鶏の照り焼き風
白菜スープ
鶏の照り焼き風
茹で鶏の残りのモモ肉。にんにく、玉ねぎとともに炒めました。
今日も下の子が玉ねぎの皮を剥いてくれました。
味付けはこれ。
あらだきしょうゆ。
醤油に甘み、酒がたっぷり入ったものです。名前通り、魚のあら炊きをするための調味料です。肉を炒めてこれを絡めると、照り焼きのような甘辛い味になります。照りも出ます。
すでに火が通った鶏肉なので、あっという間に完成。油の飛び散りも少なくて、後片付けも楽。
白菜のスープ
茹で鶏の残りの汁に野菜を入れて煮たものです。
塩、生姜が入っているので、味付けなし。冷蔵庫にあった白菜、大根、人参をいれました。
このスープは残ったので、今夜、春雨を入れて食べます。